Thursday, May 3, 2018

Kue Burjo Khas Jambi, Resep Kue Lebaran Terbaru

Kue Burjo Khas Jambi, Resep Kue Lebaran Terbaru
Resep Kue Lebaran Terbaru
Mencari Resep Kue Lebaran Terbaru tahun ini tak harus bingung, karena disini kami akan memberikan beberapa resep pilihan untuk Anda yang sedang mencari resep kue lebaran. Pada saat lebaran rasanya kurang lengkap kalau tidak ada kue, dengan begitu Anda pasti ingin membuat kue yang berbeda dari lebaran-lebaran tahun lalu, setidaknya ada kue yang bisa disajikan saat lebaran nanti dengan rasa yang berbeda serta berasal dari daerah tertentu. 

Kali ini kita akan mencoba membuat kue Burjo khas Jambi. Siapkan saja dulu bahan-bahannya:
  • Untuk bahan kuah:
- 400 gr santan dari 14 butir kelapa
- 100 gr daging ikang tenggiri yang telah dihaluskan
- 100 gr udang yang telah dikupas, haluskan juga
- 100 ml kaldu udang
- 100 ml kaldu ikan dan kaldu udang
- 1 sdt gula pasir Gulaku
- 3 cm lengkuas, geprek
- ½ sdt penyedap
- 1 sdm tepung beras
Kue Burjo Khas Jambi, Resep Kue Lebaran Terbaru
Resep Kue Lebaran Terbaru
  • Bahan isian:
- 100 gr tepung beras
- 500 ml air
- ½ sdt garam
- 1 sdt air kapur
- Daun pisang atau plasitk untuk alas secukupnnya
  • Bumbu yang dihaluskan:
- 4 siung bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- 1 sdm ebi yang telah drendam air panas
- ¼ jinten
- 2 sdm minyak untuk menumis

Sebagai pelengkap, boleh tambahkan bawang goreng serta saus sambal.
  • Cara membuatnya:
  1. Bahan isi campurkan semuanya kedalam wadah, aduk rata. Tambahkan adonan kedalam loyang yang telah diolesi minyak goreng sebelumnya, ratakan.
  2. Kukus adonan selama kurang lebih 20 menit atau sampai matang. Angkat.
  3. Diatas meja, alasi dengan daun pisang atau plastik, keluarkan adonan dalam loyang diatas daun pisang atau plasik. Olesi permukaan adonan tersebut dengan pewarna makanan warna kuning muda, kemudian gulung secara perlahan, dinginkan sebentar dan potong sesuai selera. Sisihkan.
  4. Membuat kuah: tumis bumbu pada minyak panas secukupnya yang telah dihaluskan sampai harum, masukan udang, daging ikan, sgula pasir, lengkuas, dan penyedap rasa, aduk sampai merata.
  5. Tambahkan kaldu udang dan kaldu ikan ditambah udang, masak sampai mendidih, kemudian tambahkan tepung beras, masak sampai mengental, angkat dan dnginkan.
  6. Jika sudah dingin, haluskan menggunakan blender, panaskan dengan menambahkan air sebanyak 400 ml, masak hingga mendidih dan mengental.
  7. Untuk penyajian, potong adonan menjadi beberapa bagian, masukan kedalam piring, siram dengan kuah santan, taburi bawang goreng, siap untuk disantap.
Itulah Resep Kue Lebaran Terbaru khas Jambi namanya adalah Kue Burgo, dijamin semua keluarga Anda suka dengan kue ini.

No comments:

Post a Comment